教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 鄭培宇PEI-YU CHENG (瀏覽個人網頁)

標題:以學習分析技術探討程式設計學習歷程對於運算思維能力的影響
學年108
學期2
出版(發表)日期2020/07/01
作品名稱以學習分析技術探討程式設計學習歷程對於運算思維能力的影響
作品名稱(其他語言)Applying learning analytics to explore the effects of programming learning process on computational thinking ability
著者鄭培宇
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數
摘要運算思維能力已日趨重要,如何培養學生具備運算思維能力來解決問題,是現階段教育著重的方向,亦是當前教育所面臨的重要課題。透過程式設計課程來培養學生的運算思維,是培養算思維主要教學模式之一。然而,其概念及原理是非常抽象且難理解的;此外傳統的程式設計在初期學習門檻較高,對許多數學生而言並不容易上手,且易引起恐懼造成學習興趣低落。此外,運算思維目前普遍採用量化的方式來評估其成效與影響,如運算思維測驗、量表、問卷或是專案作品評量等方式來衡量運算思維,對於學習歷程或是個案分析等質性研究方式著墨較少。若能導入學習歷程記錄與學習分析技術,提供適當的指導或回饋,必能對運算思維學習有幫助。是故,本研究旨在探討程式設計學習歷程對於運算思維能力的影響,為此本研究建置一個視覺化程式設計運算思維學習平台,並設計一個18週的運算思維程式學習課程,用以培養學習者的運算思維能力;同時,結合即時行為追蹤記錄模組,蒐集學習者在學習活動中的程式碼編寫行為與學習歷程;並應用多種學習分析技術對所收集的數據進行分析,以分析不同學習者的學習行為模式。基於這項研究,我們不僅分析了學生在運算思維學習活動中,其程式編寫行為與編寫模式對於運算思維能力的影響,還在文未討論了研究結果以作為後續研究的參考依據。
關鍵字運算思維;程式設計學習歷程;學習分析;學習風格
語言英文(美國)
ISBN
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!