教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 謝安軒ANXUAN XIE (瀏覽個人網頁)

標題:合夥會計師之間的彼此合作經驗是否影響應計數的可比性?
學年109
學期2
出版(發表)日期2021/05/01
作品名稱合夥會計師之間的彼此合作經驗是否影響應計數的可比性?
作品名稱(其他語言)Does the experience of cooperation between audit partners affect the comparability of accruals?
著者謝安軒
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數
摘要利用相同年度與相同產業的成對公司(firm-paired)數據(以下簡稱成對受查客戶),本論文檢視合夥會計師的彼此合作經驗與成對受查客戶財務報表可比性的關聯性。具體而言,本文將過去五年曾有共同會簽紀錄的一組會計師定義為彼此具有合作經驗的會計師。在控制住會計師事務所風格以及合夥會計師個人風格的影響後,實證結果顯示會計師的彼此合作經驗會提高成對受查客戶的財務報表可比性。此外,雙方簽證會計師的合作年數愈長、合作組數愈多、雙方曾有相同產業成對受查客戶的合作經驗、會計師的產業專精程度、以及IFRS轉換期間會進一步強化合作經驗對財務報表可比性的正面效應。彙總而言,本文延伸會計師個人層級的相關研究,提供合作經驗得以解釋財務報表可比性的證據。
關鍵字合夥會計師;查核團隊;合作經驗;財務報表可比性
語言中文
ISBN
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!