教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 羅瑭勻LO, TANG-YUN (瀏覽個人網頁)

標題:標槍選手肩關節活動度與肌肉活化特性
學年108
學期1
出版(發表)日期2019/08/01
作品名稱標槍選手肩關節活動度與肌肉活化特性
作品名稱(其他語言)Characteristics of Muscle Activation and Range of Motion of Shoulder in Javelin Throwers
著者羅瑭勻
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數
摘要肩關節之靜態結構與動態結構共同維持動作穩定,由於高重覆性且高強度的過頂投擲動作容易使過頂投擲運動員肩關節易產生適應性改變,造成關節活動度及肌肉活化產生變化。因此本研究將分為關節活動度及肌肉活化兩部分進行探討:(一) 關節活動度:9位大專甲一級標槍選手及10位一般大專生做為受試者。使用磁場式三維空間動作擷取系統及扭力計同步收取訊號,計算每10度外展位置下扭力達4Nm時的肩關節內外轉角度。使用混合二因子變異數分析考驗被動肩關節角度於選手、一般生及慣用側、非慣用側間是否具有交互作用。結果發現當位於肩外展終端角度時,組別與慣用側、非慣用側之外轉角度及內外轉總角度 (total ROM) 具交互作用,選手慣用側的外轉角度及內外轉總角度最大,而選手非慣用側最小。(二) 肌肉活化特性:7位大專甲一級標槍選手及10位一般大專生做為受試者。使用磁場式三維空間動作擷取系統及壓力計計算不固定肩胛骨的resting position (ARP),另使用等速測力儀與無線表面肌電訊號儀同步收集受試者於肩外展110度及ARP進行主動內外轉運動時的力矩及肌電訊號。使用混合二因子變異數分析考驗力矩與肌電訊號於不同組別及慣用側、非慣用側間是否具有交互作用。結果發現標槍選手在進行內外轉動作時其功能性比值與共同收縮比值與一般大專生相同,無肌肉不平衡的狀況。總結兩部分發現,大專甲一級男子標槍選手於肩外展終端位置時,外轉關節活動度特性已產生變化,而肌肉特性則與一般人無異。
關鍵字盂肱關節;功能性比值;共同收縮
語言中文
ISBN
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!