教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 陳 著CHEN CHU (瀏覽個人網頁)

標題:休息時間影響高強度有氧運動壓力反應的效果
學年103
學期1
出版(發表)日期2014/12/01
作品名稱休息時間影響高強度有氧運動壓力反應的效果
作品名稱(其他語言)
著者陳著
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數
摘要目的:分析24小時及48小時休息時間對於高強度有氧運動的心跳、血壓及可體松等壓力反應的差異。方法:招募10名健康男性大學生,以平衡次序方式進行24小時及48小時模式兩種休息時間的實驗處理。24小時模式為三次的高強度有氧運動間隔休息時間24小時;48小時模式同樣為三次的高強度有氧運動,但間隔休息時間增加為48小時。兩種實驗處理至少分隔一週以上,以20分鐘80%保留心跳率的連續跑步機運動,作為高強度有氧運動。記錄每次運動後30分鐘恢復期,心跳率、血壓及可體松的壓力反應並換算反應值(△)。以相依樣本二因子變異數分析,比較兩種模式之間及三次運動之間,心跳率、血壓及可體松恢復期及反應值的差異,統計顯著水準訂為α=.05。結果:兩種模式及三次高強度有氧運動之間,心跳率、血壓及可體松安靜值皆未呈現顯著差異(p>.05)。△收縮壓、△舒張壓及△可體松同樣無顯著差異(p>.05)。結論:結果顯示,休息時間並不影響三次運動後的壓力反應。認為一週三次的高強度有氧運動為可採行運動方式,建議後續研究可採用一週四次或五次的運動介入,藉此瞭解壓力反應是否有其閾值與發展的進程。
關鍵字心血管反應;可體松反應;連續運動;cardiovascular response;cortisol response;repeated exercises
語言中文
ISBN
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!