教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 郭鎧銘KUO, KAI MING (瀏覽個人網頁)

標題:漢唐時期文殊菩薩信仰研究
學年106
學期1
出版(發表)日期2017/12/01
作品名稱漢唐時期文殊菩薩信仰研究
作品名稱(其他語言)A Study of Mañjuśrī Bodhisattva Faith in Chinese Medieval Period
著者郭鎧銘
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數
摘要文殊菩薩為初期大乘時期一位卓越的菩薩,為初期大乘經所讚嘆。向來被認為是智慧的化身,為一切諸佛菩薩之師,有三世佛母之稱。傳說文殊從東方來,文殊本願可說是東方阿閦佛本願的再說。顯示著初期大乘的「文殊法門」與東方有關。
  文殊說法「皆依勝義,但說深法」,直接從法性不生不滅的第一義諦說起,在以「無住為本」的畢竟空中,體認到「一切諸法,本悉清淨」,並在此見地上說「煩惱即菩提」。更從「緣起、空、中道」的佛法正見,直探釋尊本懷,強調男女的平等。文殊菩薩重法輕律的傾向,更將初期大乘菩薩行者的風格表露無遺。
  中古時期,五臺山逐漸成為文殊菩薩應化娑婆的道場,也即在此時期,文殊信仰逐漸與五臺山產生密切聯結。如今,五臺山是唯一一個顯密共同承認的文殊菩薩道場,更受到整個佛教界的認可與尊崇。
關鍵字文殊菩薩;文殊法門;文殊信仰;五臺山
語言中文
ISBN
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!