教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 楊宗翰 TSUNG-HAN YANG (瀏覽個人網頁)

標題:理想的讀本國文4
學年
學期
出版(發表)日期2021/04/01
作品名稱理想的讀本國文4
作品名稱(其他語言)
著者向鴻全; 江江明; 何淑貞; 李玲珠; 林淑貞; 張麗珠; 陳惠齡; 彭鏡禧; 黃雅莉; 楊宗翰; 羅智成; 蘇珊玉
單位
出版者一爐香文化
著錄名稱、卷期、頁數傳世經典
摘要《理想的讀本》從先秦至清末,縱貫數千年的經典詩詞中,優選諸子百家文章與傳世古詩詞,以及當代文學作為理想中的國文讀本。由懷抱經典傳承使命的「一爐香」策畫編輯出版,財團法人漢光教育基金會贊助,共同推出《理想的讀本》;邀請多位師範大學國文系教授、系主任;以及各大學名家教授及文學院院長等共同執筆書寫。

  執筆教授們以使命情懷投入,並以博古貫今的才學,爬疏經典文脈,文章處處用心;教授們透過一次次的文章討論會,相互間無私地品評修正文稿,反覆修訂補充,詮釋深入,篇篇文章皆令人擊節讚賞;務求將絕學貢獻給青年學子,厚植新世代的文學底蘊。

  我們懷抱希慕聖賢的心取道經典, 在博大精深的中華文化寶山中尋寶,《理想的讀本》六冊系列的選文,以高中六個學期的國文為主軸;每一冊課文,十篇文言文,五篇白話文;書寫體例以作者出處,課文與注釋,作為青年學子的閱讀基礎;範文賞析則是文學思想精髓所在,教授們以深湛的功力,將經典文學條分縷晰,詮釋文學之美;延伸閱讀以語言萬花筒型態開展,以古為今用,跨越時空,古今相映。體例安排由淺入深,希冀成為學生、老師、家長、及不同年齡層跨代閱讀國學經典與當代文學的「理想讀本」。

  執筆教授們以生命書寫文章,以彩筆呈現的文學盛筵,讓我們品讀到聖哲建構士群生命的基調;詩人心靈裏的人文精神;讓我們從古典詩文中品讀出鳶飛魚躍、萬紫千紅的繽紛生機;以及「猛志逸四海」的豪情,「大濟於蒼生」的壯志;篇篇文章閃耀著艮古洞察宇宙規律的智慧光芒。

  令人神往的桃花源,是普世追尋的理想國;在文學的精神世界,《理想的讀本》是我們希冀為跨世代構築文學桃花源的一種嘗試。

名人推薦

  白先勇 小說家、崑曲製作人、香港中文大學博文講座教授
  楊牧 詩人、師大國文系講座教授、東華大學講座教授
  黃碧端 前教育部次長、前文建會主委、前南藝大校長、
  黃光男 前台藝大校長、前歷史博物館館長、前北美術館館長
  劉容生 清華大學榮譽講座教授、前清華大學副校長、 俄羅斯國際工程院院士
  程文俊 長庚決策委員會主任委員、林口長庚醫院院長
  童子賢 和碩聯合科技董事長、華碩集團共同創辦人,台北市電腦公會理事長
關鍵字
語言中文
ISBN9789869848435
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!