教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳麗華 CHEN LI-HUA (瀏覽個人網頁)

標題:以實境體驗遊戲融入校外教學深化學生多面向的參與式學習與理解尋訪馬偕足跡為例
學年
學期
出版(發表)日期2021/03/01
作品名稱以實境體驗遊戲融入校外教學深化學生多面向的參與式學習與理解尋訪馬偕足跡為例
作品名稱(其他語言)Using Reality Games in Off-Campus Teaching to Deepen Students' Engaged Learning and Understanding: The Case of "Inquiring After Mackay's Footprints"
著者陳麗華; 葉韋伶; 林月梅; 鄭詔月; 范惠美
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數教育研究集刊67(1)頁65-106
摘要目前學校辦理的校外教學,普遍欠缺十二年國教倡議的素養導向教學精神。而風靡於青少年世代的實境解謎遊戲,具有謎題破解、身體經驗、群體表演等設計要素,與素養導向設計若合符節,展現新世代的學習樣態。為此,本計畫透
過與新北市淡水區國小之教師社群協作,將實境體驗遊戲的設計元素融入〈尋訪馬偕足跡〉校外探究學習方案的設計中,並在實施後檢視學生的學習表現。本計畫採用質性研究取徑,過程中兼採觀察、訪談、文件分析等資料蒐集與分析技術,彙集學生、教師及家長的意見和相關文件,加以分析、歸納和詮釋。研究結果顯示:一、在方案設計方面,能涵蓋實境體驗遊戲的三大要素及融入數位解題技術;二、在學習過程中,學生能展現學習事物、學習歷程、題材脈絡、人脈關係、人類環境等多面向的參與和探究學習樣態;三、在學習結果方面,學生對主題的探究學習達到說明、詮釋、應用、觀點、同理心等多面向的理解,惟自我認識面向的理解較不明顯。研究最後提出六項落實素養導向課程與教學的實踐智慧。
關鍵字校外教學;素養導向課程與教學設計;參與式學習;實境體驗遊戲;學習理解
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者陳麗華
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!