教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 彭晴玉 CHING-YU PENG (瀏覽個人網頁)

標題:電容去離子對陰離子之選擇性研究
學年
學期
發表日期2020/11/27
作品名稱電容去離子對陰離子之選擇性研究
作品名稱(其他語言)
著者郝康旭; 彭晴玉
作品所屬單位
出版者
會議名稱第32屆環工年會暨廢水處理技術研討會
會議地點桃園市台灣
摘要電容去離子(Capacitive Deionization, CDI)是深具潛力的低能耗脫鹽技術,透過在兩個電極之間施加電壓移除水溶液中離子。當溶液中存在多種離子時,CDI系統對每種離子的去除率不同,即 CDI 系統對離子之電吸附選擇性不同。本研究使用粒狀活性碳作為電極材料應用於 CDI 系統中,探討四種環境中常見陰離子(Cl-、NO3-、SO42-、H2PO4-)之電吸附選擇性。以 GAC 應用於 CDI 系統中,於單一離子溶液中,Cl-、NO3-、SO42-與 H2PO4-各陰離子之吸附當量分別為 86.0、129.2、146.3、75.3 μN/g;而在混合四種陰離子實驗中,Cl-、NO3-、SO42-與 H2PO4-的吸附當量為 20.5、21.7、51.3、10.1 μN/g,結果與單一離子溶液相符,顯示以 GAC 應用於 CDI 系統對於陰離子的電吸附選擇性為 SO42- > NO3- > Cl- > H2PO4-。電吸附的選擇性與離子價有高度相關,離子價數越高,離子被 CDI 系統電吸附效果越好。於相同離子價的混合離子溶液中,則是以水合半徑(hydrated radius)影響電吸附選擇性,低水合半徑的離子表現出較高的電吸附選擇性。而混合四種陰離子的結果證明了對電吸附選擇性而言,即使Cl-有較小的水合半徑(Cl-: 3.32 Å、SO42-: 3.79 Å),但離子價比水合半徑具有更大的影響力。
關鍵字電容去離子;電吸附選擇性;粒狀活性碳;陰離子;水合半徑
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20201127~20201128
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
SDGs
  • 潔淨水與衛生,產業創新與基礎設施,永續城市與社區
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!