教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 彭晴玉 CHING-YU PENG (瀏覽個人網頁)

標題:咖啡渣活性碳電極應用於電容去離子(CDI) 系統
學年
學期
發表日期2020/11/27
作品名稱咖啡渣活性碳電極應用於電容去離子(CDI) 系統
作品名稱(其他語言)
著者王奕鈞; 彭晴玉
作品所屬單位
出版者
會議名稱第32屆環工年會暨廢水處理技術研討會
會議地點桃園市台灣
摘要電容去離子(Capacitive Deionization, CDI)是新興之脫鹽技術,具低成本、低耗能、不易造成二次汙染之優點,能紓解水資源匱乏問題。本研究結合廢棄咖啡渣製成咖啡渣活性碳(Coffee Ground Activated Carbon, CGAC)針對水中陽離子(鈉(Na+)與鉀(K+))進行 CDI 電吸附探討。自行製備之 CGAC 擁有高比表面積(1,556 m2/g),良好的中孔(2-50 nm)比率 42 %,與高比電容值(104 F/g,於掃描速率為 1 mV/s),能有效提升 CDI 系統對離子的去除率。本研究分別針對 NaCl、KCl 進行 4 循環批次式 CDI 電吸附實驗,可發現 K+(148.76 μmol/g)比 Na+ (94.65μmol/g)擁有更高的電吸附量(1.6 倍),符合水合半徑越小(K: 3.31 Å, Na: 3.58 Å)去除效率越好之趨勢。
關鍵字電容去離子;咖啡渣;活性碳;陽離子
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20201127~20201128
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
SDGs
  • 潔淨水與衛生,產業創新與基礎設施,永續城市與社區,負責任的消費與生產
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!