教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 戴佳茹 Tai Chia Jwu (瀏覽個人網頁)

標題:至高之處義大利教堂藝術的千年光輝
學年
學期
出版(發表)日期2020/04/01
作品名稱至高之處義大利教堂藝術的千年光輝
作品名稱(其他語言)
著者戴佳茹
單位
出版者宇宙光
著錄名稱、卷期、頁數
摘要基督教文化留給歐洲藝術最大的寶藏,莫過於教堂藝術,
其中又以義大利的教堂藝術最為豐富多元。
教堂做為基督信仰的載體,不僅展現了當時的神學思想,
也表達了當時人們對於永恆奧祕的想像和渴望。
兩千年來在東正教、天主教和新教三大基督信仰脈絡下,形塑歐洲不同時期的藝術發展面貌。在五世紀到十五世紀教會興盛的中古時期,藝術依附於教會,藝術創作服務於信仰。教堂做為一個敬拜事奉神的場域,從平面佈局到外觀造型,無不蘊含深厚的寓意,繪畫雕塑和各樣裝飾元素,都在述說《聖經》人物故事和耶穌生平事蹟,教育信徒基督信仰真理,傳揚神救贖的恩典。
義大利根源於古希臘羅馬文明,向來位居歐洲文化發展進程的核心。從西羅馬帝國滅亡到東羅馬帝國結束這段基督教時期,東部拉文納和威尼斯,西部比薩、盧卡、錫耶納和佛羅倫斯以及北部米蘭,這七個中世紀重要城邦,在東方拜占庭和北方日耳曼民族風格交互影響下,相繼發展出各具地域特色的拜占庭、羅馬式與哥德式教堂藝術,至今成為歐洲基督教藝術精粹。

如果說,認識基督教文化是瞭解現代西方文明發展的基礎,那麼,認識基督教堂藝術足以成為瞭解基督教文化與教會歷史的重要途徑。本書從宗教、藝術、歷史的角度,宏觀呈現義大利教堂藝術中古千年的遞變軌跡,微觀聚焦《聖經》重要主題藝術表現的歷代演繹,同時邀請各位同行這條基督教堂藝術大道,同往至高之處,見證人與神共創藝術與歷史的結晶。
關鍵字藝術史;宗教建築;基督教;義大利
語言中文
ISBN978-957-727-575-2
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!