教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 蕭怡靖 Yi-ching Hsiao (瀏覽個人網頁)

標題:議題重要性的認知與對施政評價的影響
學年
學期
出版(發表)日期2020/05/01
作品名稱議題重要性的認知與對施政評價的影響
作品名稱(其他語言)The Perception of Issue Salience and Its Influence on the Evaluation of Government Performance
著者蕭怡靖
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數選舉研究 27(1)頁1-37
摘要從理性抉擇途徑探討民眾的政治態度或行為,議題立場無疑是一項重要的解釋變數,但過去研究卻都忽略了,民眾對議題的重要性認知可能存在的中介影響效果。本文假設,當民眾認為該議題相對重要時,較容易確立自己及政黨在該議題上的位置,同時拉大主要政黨的立場差距,進而影響其政治態度的形塑。對此,本文利用民意調查資料,探詢台灣民眾對「兩岸統獨」及「核能發電」兩項議題重要性認知的影響,並檢證其對形塑政府施政評價的中介效果。整體而言,本文資料分析的結果支持前述假設。不過,假設成立與否,仍須視議題屬性而定,當議題屬於長期僵化且難以解決時,將會削弱議題重要性對政治態度形塑的中介影響力。
關鍵字議題重要性;議題立場;施政評價
語言中文
ISSN1025-7551
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者蕭怡靖
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
  • 良好健康和福祉,優質教育,減少不平等
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!