教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 廖芳君 FANG-CHUN LIAO (瀏覽個人網頁)

標題:多企業實務社群實施發展歷程之個案研究-以知識長交流會為例
學年
學期
出版(發表)日期2009/06/01
作品名稱多企業實務社群實施發展歷程之個案研究-以知識長交流會為例
作品名稱(其他語言)A study of the development of multi-company communities of practice: With an example of the network of chief knowledge officers
著者廖芳君
單位
出版者淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江大學教育科技學系碩士在職專班學位論文
摘要實務社群已被視為是知識分享的主要工具,也是建構知識管理切實可行的步驟。本研究旨在探討多企業實務社群發展歷程,以及歸納多企業實務社群所產生之效益。本研究為質性研究,應用個案研究法,以「知識長交流會」為研究個案,透過觀察、文件分析及訪談等多元方法蒐集資料。
研究發現,成員參與社群之動機因人而異,於個人層面,成員以個人專業發展、認知興趣、社會關係為主要動機;工作層面則以工作改善為主;在組織層面,主要為組織期望、組織服務或蒐集市場資訊而參與。
定義功能角色與分工是多企業實務社群運作之要務,透過組織核心成員共同經營多企業實務社群,有助於社群發展。成員互動為關係建立之基礎,透過實體活動之聯結性高於虛擬活動,因此面對面的接觸與對話,對成員有其必要性,互動機會愈多,成員所建立的關係就愈深化。多企業實務社群之發展並非一路平順,成員、社群背景以及技術環境等因素皆會造成社群發展的障礙。
本研究亦發現,多企業實務社群在社群、個人、工作及組織層面產生效益。就社群層面而言,多企業實務社群於社群中形成共同學習的空間,建立共通語言,並且在社群中形成一股知識分享的力量與正向影響,成為一個專家之學習管道。就成員而言,多企業實務社群協助成員專業學習與發展,且藉由實務分享,成員得以開擴思維,學習多方經驗,除此之外,更促進成員建立社會關係,結交同領域工作的企業人士。於成員工作層面上,多企業實務社群協助社群成員進行工作上的改善與改革,協助其解決問題,並改善工作程序。於成員之組織層面上,多企業實務社群為成員組織帶來短期或長期之影響,成員組織從社群中向他企業移轉最佳實務,藉由實務學習,強化領域能力,社群也為成員組織提供諮詢與商機之機會,促進組織內知識管理平台及制度之實施,並協助技術服務業者為其產品定位發展策略。
關鍵字實務社群;多企業實務社群;知識長;實務社群發展歷程;Communities of Practice;Muti-company communities of practice;Chief Knowledge Officer;Development of communities of practice
語言中文
ISBN
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!