教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 古怡青 KU YI-CHING (瀏覽個人網頁)

標題:唐朝皇帝入蜀事件研究兼論蜀道交通
學年
學期
出版(發表)日期2019/07/25
作品名稱唐朝皇帝入蜀事件研究兼論蜀道交通
作品名稱(其他語言)
著者古怡青
單位
出版者五南出版社
著錄名稱、卷期、頁數
摘要唐朝皇帝走不同的陸路或水路的入蜀路線,實具有不同的政治、軍事或經濟考量。從唐朝三位皇帝四次入蜀,所選的蜀道路線,反映出一次比一次驚險與狼狽,中央政府的控制力越來越衰弱。唐朝皇帝因關中事變,四次仰賴蜀道往漢中或成都逃難,最後都能安然返回首都,唐朝遂能維持而不亡,可知「蜀道」是延續唐朝政權的重要傳驛交通路線,唐朝政權興衰與「蜀道」密切相關。
安史之亂後,唐朝皇帝透過有效掌管西北地區的監牧制度,運用西南巴蜀地區在經濟軍事上的優勢,成功以蜀道作為交通運輸的逃難路線,使得唐朝政權得以度過危局。安史之亂後,唐朝國祚仍能延長一百多年,除因社會力仍可支撐外,當與唐朝能夠掌控西北的監牧與西南巴蜀的後方補給,具有莫大的關係。唐僖宗入蜀奔逃,以及黃巢之亂,唐朝已無力挽回危局,因而走向滅亡。
關鍵字入蜀事件;蜀道;驛道;交通
語言中文
ISBN9789577635204
相關連結
SDGs
  • 良好健康和福祉,陸域生命
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!