教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 楊宗翰 TSUNG-HAN YANG (瀏覽個人網頁)

標題:逆音現代詩人作品析論
學年
學期
出版(發表)日期2019/01/17
作品名稱逆音現代詩人作品析論
作品名稱(其他語言)
著者楊宗翰
單位
出版者新學林出版股份有限公司
著錄名稱、卷期、頁數
摘要不願正視詩史中的非連續性與斷裂處,便會讓「主流」、「統一」、「化約」之危害繼續肆虐。所謂重新確認以「詩」為核心、主張文學依然保有一定程度自主,若沒有解決這種對線性敘述的依賴迷戀,恐怕也只是白費功夫。職是之故,在實際書寫一部理想的文學史之前,有必要先尋找當代詩史中「逆音」的存在,作為對一致性與進步說最有力的抵抗(resist)。面對文學史家與史籍酷好追求「連貫」與「完整」,逆音堅持以對抗之姿揭露其中的虛妄。把單線式的連貫,換成多面向的交織;將追求完整性,改為不避罅隙處―這即是當代詩史中各式逆音,存在的重要價值。
本書以古典意識、現代抒情、跨界內外、陰性想像、詩釋鄉土、少數主體、易代新聲這七個面向出發,從面的觀測、線的交織到點的細讀,說明逆音如何抗拒各種簡化敘述與刻板印象,盼能進一步促成對「台灣新詩史」未來樣貌的反思。
關鍵字
語言中文
ISBN9789862959237
相關連結
SDGs
  • 優質教育
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!