教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳麗華 CHEN LI-HUA (瀏覽個人網頁)

標題:社會設計做為公民教育的實踐模式一所國小的案例分析
學年
學期
出版(發表)日期2017/07/06
作品名稱社會設計做為公民教育的實踐模式一所國小的案例分析
作品名稱(其他語言)
著者葉韋伶; 陳麗華; 彭增龍
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數課程與教學 20(3)頁59-84
摘要社會設計是改善人類福祉與生活的設計過程,以「人的需求」和「生活型態」為出發點,解決多數人民或社會必須面對的問題,並且發揮實質的影響力。社會設計重視社會問題解決的旨趣與反省實踐取向的公民教育是一致的。本研究採取設計研究法,引進社會設計的思考與行動模式,與新北市淡水區忠山國小進行課程協作,以改造校園內「忠山小棧」為實踐方案,透過理論與實踐的連結,檢視社會設計做為學校公民教育實踐模式的落實情形,進而探究實踐者在參與方案後公民資質的改變,以及研究者參與其間獲得的學習成長,並且根據實踐結果提出社會設計做為公民教育實踐模式的調整建議。本研究的主要發現為「忠山小棧」的社會設計實踐方案能涵育實踐者的公民資質,包括公民知識、公民德行與公民參與能力等面向。此外,基於研究結果與參與者回饋,本研究將融入本社會設計實踐方案的設計思考模式,由線性模式調整為循環模式。
關鍵字社會設計;公民教育; 公民資質;設計思考;設計研究法
語言中文
ISSN1560-1277
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者陳麗華
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!