教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 王貞靜 CHEN-CHIN WANG (瀏覽個人網頁)

標題:Corporate Social Responsibility and Real Activities Earnings Management: Evidence from China
學年
學期
發表日期2016/09/30
作品名稱Corporate Social Responsibility and Real Activities Earnings Management: Evidence from China
作品名稱(其他語言)
著者Fan-Hua Jung; Kai-hsin Lin; Chen-Chin Wang
作品所屬單位
出版者
會議名稱企業永續發展與社會責任報告專刊暨論壇
會議地點台灣大學
摘要本文旨在檢視以政令推動企業履行社會責任的情況下,中國上市企業非自發性的投入社會責任活動,是否會影響其實質盈餘管理行為。實證結果發現,即使企業社會責任政策係屬強制遵循,整體而言,仍有助於中國上市企業的道德意識,提供與利害關係人維持良好關係之誘因,進而減少其實質盈餘管理的行為。然而,上述結論在國有企業中是相對弱化的,顯示國有企業對於企業社會責任活動的管理裁量權較低,經理人基於政治正當性而履行企業社會責任,並藉由社會責任活動來掩飾其自利及盈餘管理行為。最後,在控制企業社會責任的內生性下,本研究發現仍維持穩健。
關鍵字企業社會責任(CSR);盈餘管理;實質活動;政府政策
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20160930~20160930
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處企業永續發展與社會責任報告專刊暨論壇
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!