教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 蕭怡靖HSIAO, YI-CHING (瀏覽個人網頁)

標題:台灣民眾對左右意識型態的認知:以統獨議題取代左右意識型態檢測台灣的政黨極化
學年103
學期1
出版(發表)日期2014/12/01
作品名稱台灣民眾對左右意識型態的認知:以統獨議題取代左右意識型態檢測台灣的政黨極化
作品名稱(其他語言)Citizens’ Perceptions of the Left-Right Ideology in Taiwan: Replacing Left-Right Ideology with the Unification–Independence Issue to Measure Taiwan’s Party Polarization
著者蕭怡靖; 鄭夙芬
單位淡江大學公共行政學系
出版者台北市:台灣政治學會
著錄名稱、卷期、頁數台灣政治學刊=The Taiwanese Political Science Review 18(2),頁79-138
摘要Dalton(2008)利用左右意識型態光譜建構「政黨極化指數」(party polarization index),有效偵測出一國政黨體系的實質運作與影響。但以該指數測量台灣政黨體系的運作時,卻發現台灣的政黨極化程度相對「穩定趨中」(stable and modest),與台灣藍綠政黨衝突對立的政治現況格格不入。之所以如此,主要在於左右意識型態雖是歐美民主國家最重要的政治分歧,但甚少在台灣的政治氛圍中出現,台灣藍綠政黨的分歧主要存在於兩岸統獨議題。因此,本研究利用認知訪談及調查資料,分析台灣民眾對左右派的認知,並調整Dalton的政黨極化指數,以統獨議題取代左右意識型態,檢測台灣的政黨極化程度。
研究結果發現,大多數的台灣民眾確實不知道,甚至誤解左右派的意涵,以致Dalton的政黨極化指數無法真實反應台灣政黨競爭的現況,反之,若以統獨議題取代左右意識型態,則可適切反應出台灣政黨競爭的實際樣貌。這意味著在進行跨國比較分析時,除了追求指數建構的一致性外,仍須兼顧不同國家的實際政治氛圍,讓指數在適用上更具彈性及測量效度。
關鍵字左右意識型態;統獨議題;政黨極化;指數建構
語言中文
ISSN1027-0221
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!