教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 顏淑惠 Yen Shwu-huey (瀏覽個人網頁)

標題:資料加密與解密應用於網路安全
學年
學期
發表日期2003/12/18
作品名稱資料加密與解密應用於網路安全
作品名稱(其他語言)
著者王鑫聖; 翁鈺華; 顏淑惠
作品所屬單位淡江大學資訊工程學系
出版者
會議名稱2003年全國計算機會議二十一世紀資訊時代的挑戰=2003 National Computer Symposium
會議地點臺中, 臺灣
摘要網路安全著重於資訊不被攔截或竄改,若特意將重要資料或檔案以亂碼形式傳送 的話,只怕適得其反。收送雙方使用某種方式,以一般文章、圖片、或是多媒體 檔案,在不改變原文或檔案形式下交換機密資料,即能降低被他人取得或毀壞資 料的風險。在我們提出的方法中,融合了所提出的方式與所提出的觀念,以表面 檔案(稱為Mask file)來傳遞機密檔案(稱為Original file,原來資料)。 Original file與Mask file可為各種檔案格式且不須為同一種格式。在我們的方 法中,可以將Single byte任意分成3 bits, 4 bits, 5 bits...為加密單位。只 要收送雙方事先約定好加密單位的格式,就能增加資料的安全性。
關鍵字資料加密;資料解密;混淆文件加密法;國際資料加密演算法;網路安全;Data encryption;Data decryption;Confused document encrypting scheme;International data encryption algorithm (IDEA);Network security
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20031218~20031219
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2003年全國計算機會議論文集 (Ⅲ)二十一世紀資訊時代的挑戰=Proceedings of 2003 National Computer Symposium (Ⅲ)頁1351-1358
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!