教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 蔡振興 Tsai Chen-hsing (瀏覽個人網頁)

標題:生態文學概論
學年
學期
出版(發表)日期2013/07/01
作品名稱生態文學概論
作品名稱(其他語言)An Introduction to Ecoliterature
著者蔡振興(主編)
單位淡江大學英文學系
出版者臺北市書林出版有限公司
著錄名稱、卷期、頁數西洋文學 22初版
摘要生態議題在國內雖已漸受注意,但並未受到普遍重視。臺灣過去二、三十年傾全力拼經濟,但伴隨經濟發展,無視於對自然的壓榨或宰制,其結果肯定會有「自然反撲」之虞。本書是國內第一本以自然生態為主題的西洋文學專書。全書以生態批評的觀點來詮釋文學、思想與文化,對人類與自然在共生共榮的關係中提供論證上的澄清。內容主要分為七個部份:(1)生態文學理論的爬梳;(2)人與自然的關係;(3)生態女性主義;(4)全球原住民文學;(5)動物與文學;(6)有機農業論述;(7)全球暖化論述,企圖在文類與主題上兼顧多樣性與實用性。本書集結以生態文學為研究領域的專文11篇,充分表現台灣人文學者對後人文主義與生態論述的高度關懷。
關鍵字生態文學
語言中文
ISBN9789574455492
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!