教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 闕百華 Chueh Pai-hua (瀏覽個人網頁)

標題:台灣義務教育階段導入日語教育可行性之初探
學年
學期
出版(發表)日期2008/12/01
作品名稱台灣義務教育階段導入日語教育可行性之初探
作品名稱(其他語言)The Possibility of Japanese Language Education at Compulsory Education Stage in Taiwan
著者闕百華
單位淡江大學日本語文學系
出版者臺北縣淡江大學外語學院
著錄名稱、卷期、頁數淡江外語論叢 12頁67-87
摘要2006 年國際交流基金會調查顯示:世界上學習日語的總人數,排名第一是韓國,其次是中國,台灣則是排名第五。韓國與中國在義務教育階段,日語是正規課程之一,有課程標準和教科書。學習重點放在提升學生文化素養,拓展學生的國際視野。相對於此,台灣偏重英語教育和鄉土語言教育,義務教育要開設日語課程難度頗高。本文建議可用國際了解教育的一環實施跨領域學習,或於綜合活動課程當中,導入日語教學活動。
關鍵字義務教育;日語教育;第二外語;國際了解;綜合活動課程
語言中文
ISSN1562-7675
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!