教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 潘慧玲 Hui-ling Pan (瀏覽個人網頁)

標題:幼兒概念性角色取替能力的發展
學年
學期
出版(發表)日期1993/01/01
作品名稱幼兒概念性角色取替能力的發展
作品名稱(其他語言)
著者潘慧玲
單位淡江大學教育政策與領導研究所
出版者台北市臺灣師範大學教育研究中心
著錄名稱、卷期、頁數教育研究資訊=Educational Research & Information 1(4)頁12-28
摘要本研究以薛爾曼(R. Selman)所建構的概念性角色取替能力發展層級為理論架構,用以檢視我國幼稚園小班、中班、大班及小學一、二年級幼兒概念性角色取替能力發展層級。研究對象取自城鄉學校,共計200名樣本。研究方法採個別晤談,結果發現概念性角色取替能力包括非自我中心觀與離中化兩個層面。兒童年齡愈長,愈能由以自我為中心,發展至具有非自我中心觀的特質,進而開展出離中化能力。另在城鄉差異上顯現大部分的城市兒童發展快於鄉村兒童。
關鍵字
語言中文
ISSN1022-1670
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者潘慧玲 (panhlw@gmail.com)
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!