教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 康世芳 Kang Shyh-fang (瀏覽個人網頁)

標題:氯離子與碳酸根對H2O2/UV氧化程序之共同效應研究
學年
學期
發表日期1999/11/26
作品名稱氯離子與碳酸根對H2O2/UV氧化程序之共同效應研究
作品名稱(其他語言)
著者廖志祥; 康世芳; 吳福安
作品所屬單位淡江大學水資源及環境工程學系
出版者新竹市交通大學環境工程研究所
會議名稱第二十四屆廢水處理技術研討會
會議地點
摘要本研究主要在探討不同氯離子與碳酸根離子濃度組合,並在不同pH 條件下,如何影響H202/UV 高級氧化程序之效能,亦即,對氫氧自由基(HO﹒)探測化合物(正氯丁烷)與過氧化氫之虛擬一階反應速率常數之改變程度。從研究結果顯示,當固定pH 在中性條件,氯離子與碳酸根離子莫耳濃度比值由0 . 01 增至1 時,正氯丁烷之反應速率常數呈現些微增加之趨勢,當莫耳濃度比值由l 增至10 時,則呈現些微下降趨勢,再由10 增至100 時,則有大幅度下降之情況發生。維持氯離子與碳酸根離子等濃度,當pH 值由2 變化至9 時,正氯丁烷之最大反應速率常數發生在pH=4; 氯離子與碳酸根離子濃度的比值增為10 時,正氯丁烷之反應速率常數最大值發生在pH = 5 ;而氯離子與碳酸根離子濃度的比值再增為100
時,最大值則發生在pH = 5 - 7 。換言之,隨著氯離子與碳酸鹽濃度比值的增加,正氯丁烷最大去除速率之相對應pH 值,具有從酸性向中性水質位移的趨勢。在上述不同條件下,有關H202 的分解速率方面,結果顯示,改變氯離子與碳酸根離子濃度比值或pH' 對H202 的分解速率幾乎沒有造成任何影響。
關鍵字氯離子;碳酸根離子;氫氧自由基;過氧化氫
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19991126~19991127;新竹市, 臺灣
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第二十四屆廢水處理技術研討會論文集頁443-448
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!