教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 曾秋桂TSENG CHIU-KUEI (瀏覽個人網頁)

標題:『村上春樹文学の挑戦—魅力・装置・震災—』
學年109
學期1
出版(發表)日期2020/12/10
作品名稱『村上春樹文学の挑戦—魅力・装置・震災—』
作品名稱(其他語言)
著者曾秋桂
單位
出版者瑞蘭國際出版
著錄名稱、卷期、頁數
摘要本書分成兩大部分來進行論述。第一部分是以探索村上春樹文學的魅力為目標,分成6個章節來論述。第1章以村上的自創詞彙「小確幸」,飄洋過海至台灣後引發流行,甚至改變原意,重新詮釋成符合台灣風土民情的專有詞彙。第2章以名為「非常村上春樹」的課磨課課程,打破時間與地域的限制來推展村上春樹文學,從中得知閱讀者如何關注村上文學。第3章透過村上自稱需有「鰻魚」的介入才能將作者手中創作出的作品與讀者連結上,來探索村上認為的作者、作品、讀者間的相關聯,進而考察「鰻魚」在村上作品的表象。而最後的4.5章則是以被譽為村上作品提升至另一境界的《刺殺騎士團長》來剖析村上春樹文學的魅力。
而第二部分則以探究村上春樹文學與震災的關聯為目標。原因出自於1995年發生的阪神大震災與2011年發生的東日本大震災的16年間,日本國內外期待對社會有影響力的村上,能在創作上對此兩個大震災表達意見,慰藉國民。於是基於此,先釐清村上的創作秩序的模式之後,再設定4個章節來具體考察1995年之後發表的《神的孩子都在跳舞》(2000年)、《沒帶色彩的多崎作與他巡禮之年》(2013年)、《沒有女人的男人們》(2015年)、《刺殺騎士團長》(2017年)等4部作品。將村上透過小說創作的裝置,梳理出村上欲表達的對震災的訊息並公諸於世。
村上春樹的文學當然魅力無窮才能屹立國際文壇40年以上。本次透過裝置、震災的主題,有信心將另一村上文學魅力的面向傳達給世人。
關鍵字
語言日文
ISBN978-986-5560-03-4
相關連結
SDGs
  • 優質教育
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!