教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃文倩 HUANG WEN CHIEN (瀏覽個人網頁)

標題:日瓦戈醫生的勞動書寫與美感
學年108
學期1
發表日期2019/11/09
作品名稱日瓦戈醫生的勞動書寫與美感
作品名稱(其他語言)
著者黃文倩
作品所屬單位
出版者
會議名稱第十屆東亞漢學研究國際學術研討會
會議地點日本名古屋
摘要本文重新再解讀諾貝爾文學獎得主帕斯捷爾納克的長篇小說《日瓦戈醫生》,以勞動書寫及美感為進路,擴充對社會主義文學實踐、困境及其可能性的理論和想像。
本文指出,從男女主人公的勞動實踐及相關場域(如戰場、大後方、家庭等)的書寫來看,勞動對他們世界觀與情感關係有深刻的影響與作用──男主人公對戰爭的複雜度與殘酷因此有深切的體認,對個體生命有更具體的不忍與憐憫 ; 女主人公則是藉由勞動和自主付出,完成她的自我成長與主體轉型,同時並沒有因為強力的勞動而失去生命和心胸的彈性與自然,小說也沒有常見的革命歷史小說的「勞改」書寫的艱辛、悲苦與懷疑。
同時,本文還進一步闡釋此作的勞動與磨損的形象化書寫,認為作者透過以大自然為方法,謙卑地將人的主體弱化,使主人公產生對大自然的敬畏的思維和感性,讓作品因此帶有一種謙卑、寬闊及優美的氣度。
最後亦參照了漢娜.阿倫特(Hannah Arendt)對「勞動」、「工作」和「行動」的理論,《日瓦戈醫生》實體現了勞動的多種層次,有基本的謀生的「勞動」,有與他人無涉的「工作」,但更多的時候,主人公們的勞動都是自主的「行動」,是具有一定客觀效果、公共價值的「行動」,而不是窄化下的獨立「勞動」與「工作」。
關鍵字日瓦戈醫生;勞動;精神;救贖;公共價值
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20191109~20191109
通訊作者黃文倩
國別日本
公開徵稿
出版型式
出處日本東亞漢學研究第9號, p.190-198
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!