教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 紀慧君 CHI HUEI-CHUN (瀏覽個人網頁)

標題:權力與自白分析婚外情的道歉行為
學年107
學期2
出版(發表)日期2019/06/30
作品名稱權力與自白分析婚外情的道歉行為
作品名稱(其他語言)Power and Confession: The Analysis of Apologies for an Extramarital Affair
著者紀慧君
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數文化研究季刊 166, p.3-31
摘要本研究從2000年至2016年,分析15個因婚外情曝光而公開道歉的案例。我們希望從婚外情的道歉,探究權力如何使人們自白,如何在其間懺悔。我們以權力觀點,指出當今社會的權力管治,已經下放至婚姻和家庭。道歉是讓人們開口言性,一種自白的策略,道歉者自白,是一種把性納入話語之中的計劃,是一種敘說自己性事的運動。以往的自白,祈求的是上帝的原諒,當今的自白,祈求的則是人的原諒,自白場景已然從教堂,轉換至廣大的群眾面前。本研究把道歉視為自白,一種權力關係的呈現,我們的用意在指明,道歉是自白、自我懺悔以及自我界定的過程,也是一個自我規範以及自我管治的過程。
關鍵字權力;自白;主體;道歉;婚外情;power;confession;subjectivity ;apology;extramarital affair
語言中文
ISSN2076-2755
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!