教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 吳錫德 Wu Hsi-deh (瀏覽個人網頁)

標題:我反抗故我們存在: 論卡繆作品中的現代性
學年107
學期1
出版(發表)日期2018/12/21
作品名稱我反抗故我們存在: 論卡繆作品中的現代性
作品名稱(其他語言)
著者吳錫德
單位
出版者台灣商務印書館
著錄名稱、卷期、頁數OPEN 2
摘要本著作《我反抗,故我們存在:論卡繆作品中的現代性》從卡繆作品中的「現代性」出發,釐清它的諸多面向,並探討卡繆作品所呈現的美學,包括他所提出的相關論述;然後便是討論他的敘事手法 — 這是卡繆的同代文評家所高度肯定及驚豔的,它還深刻影響到後來的新小說、新新小說,甚至後現代小說流派的風格。我們咸信,這部份是過去華文世界較少觸及的。但它卻是理解其創作脈絡所不可或缺的。
本書花了較多的篇幅,旁徵博引的引述,就是希望它能成為文學研究及小說創作時的佐證文獻。誠然,文學研究並不只是探究理論或流派的影響,或者語言文字的賞析比較,甚至創作意圖的掌握。最為至要的,還是探究小說家如何醞釀作品,如何從最稀疏的日常瑣事,提昇為扣人心弦,悲天憫人的作品。正如卡繆所強調的,如何去「發現兩三個既淳樸且偉大的形象」,利用「藝術手法」,然後以「孤獨和互助」(solitaire et solidaire)的精神,不斷地粹練打造而成。
本書分兩部份,前半部為理論論述,包括申論:卡繆的現代性 、卡繆式的美學、 自傳體的敘事、事件的文本換置。這些議題不僅新穎,亦是國際學界較少注意的面向。後半部為作者累積十餘年的在地研究,包括卡繆作品中的空間書寫、倫理觀、對死亡的探討、女性的角色,以及卡繆作品引進台灣的模式與影響。應可說是一本既創新的理論之作,亦是一本探討文學作用與美學的專書,同時也是一本理解卡繆創作全觀式的著作。
關鍵字
語言中文
ISBN9789570531800
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!