教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 徐新逸 Shyu Hsin-yih (瀏覽個人網頁)

標題:雲端物理實驗室之製作與推廣: 電磁學及光學 成果報告
學年104
學期2
出版(發表)日期2016/07/31
作品名稱雲端物理實驗室之製作與推廣: 電磁學及光學 成果報告
作品名稱(其他語言)
著者徐新逸; 周雲虎
單位
描述
委託單位
摘要本研究為第二年度計畫,除了持續開發 2個中學物理實驗單元CVLab模組 (❶薄透鏡實驗、❷氣柱共鳴實驗)外,並進行浸潤式模擬展示與使用探討研究。另進行學生實測評估以及專家會議,修正並確定模組的介面及使用方式,並透過教師培訓進行推廣與修正。本年度主要任務為將前一年成果大量推廣,並且嘗試產品化。合作推廣對象有國立科學教育館、新北市與台北市政府教育局、國高中學生與教師等,並藉由參加國際研討會展出,以及VR教育展等,總計推廣人數超過9,000人次 。另針對體驗者進行問卷調查,回收有效問卷1,033份。問卷調查結果顯示: 90%以上的體驗者都認為CLVab 開發之3D VR物理實驗是容易使用、操作過程簡單、喜歡使用CVLab學習物理、願意推薦CVLab給其他人使用;而約87.7%的體驗者認為透過CLVab開發之3D VR物理實驗學習物理,會使他們更有自信去學習其他的物理實驗。本年度已經獲得通過專利一件,參加展出有10場次以上,獲獎3次,發表5篇研討會論文等研究成果。2016年被產業界譽為「VR元年」,且根據Horizon Report 2015預測,虛擬實境將是全球教育科技在近五年內之資訊融入教學的創新應用。本研究以中學物理實驗為主題,研究成果正也可配合12年國教重視STEAM教育以及培養學生探究、實作、問題解決之科學精神。
關鍵字虛擬實境;物理實驗;中學科學教育;科學探究
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!