教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳佩筠 Pei-yun Chen (瀏覽個人網頁)

標題:作為中介動力的改編從生命觀點談改編的創造性演化
學年106
學期2
出版(發表)日期2018/06/01
作品名稱作為中介動力的改編從生命觀點談改編的創造性演化
作品名稱(其他語言)Adaptation as Agency: On the Creative Evolution of Adaptation in light of Life
著者陳佩筠
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數英美文學評論 32, p.71-93
摘要電影改編作品由於特效科技的發展呈現豐富多元的成果,改編的內容也不再侷限於從文學作品到電影改編,而是逐漸擴展到各類型劇本、劇場演出、電子影音遊戲,甚至也從報紙雜誌報導、真實事件等取材。改編研究因而成為一個新興研究領域,關於改編的理論性探討卻仍有發揮的空間。本文意圖從「生命」的角度重新思索「改編」的意涵,提出將改編理解為一種作為中介動力的改編行動。中介動力在其行動牽涉下一個中介者,兩者之間並非遺傳,也非因果,而是不斷關聯、不斷差異化的過程。「改編」在演化上的原意便是「適應」,有適應行為的發生就會帶來變異,適應與差異化兩者是密不可分的。生命所持續進行的是差異化,也就是創造。每一次的變異仍負載著生命整體,並且改變生命的整體樣貌。沒有一個改編作品脫離了原著,但每一次的改編都在改變觀眾對於該作品的領悟。每一個作品皆是生命的具體樣貌,而改編行動讓我們體會生命衝力,在綿延不斷的時間中展現生命無可預期的創造。
關鍵字改編理論;適應;生命;中介動力;adaptation theory;adapt;life;agency
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於THCI Core;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!