教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 古敏君 MIN-CHUN KU (瀏覽個人網頁)

標題:初探大學生對行動地圖程式之使用與檢索以淡江大學為例
學年106
學期2
發表日期2018/07/06
作品名稱初探大學生對行動地圖程式之使用與檢索以淡江大學為例
作品名稱(其他語言)
著者古敏君
作品所屬單位
出版者
會議名稱2018年第十四屆海峽兩岸圖書資訊學學術研討會
會議地點中國南京
摘要隨著行動裝置如智慧型手機與平板電腦之普及,不同的應用程式也被發展出來,用於生活不同面向。其中,行動地圖是最被廣為下載安裝之程式。然而,現存研究大多探討技術面,使用者研究匱乏,這是亟欲改善的。本研究旨在瞭解使用者使用與檢索行動裝置之地圖之特性,包含:促使其使用與檢索之任務類型、檢索指令之特質、不同形式之地理時空資訊之功能、所遇之問題類型等,以期改善地圖,讓使用者得以有效使用來完成任務。本研究徵募淡江大學大學生,以半結構式訪談來搜集資料,並以開放編碼與質化內容分析來分析訪談稿。共有十五位學生參與,包含九名本地生、四名陸生、一名港生、與一名馬來西亞生。研究結果顯示,十四位學生在台灣與國外使用Google Maps,陸生與港生在歸國時則使用高德與百度地圖,僅一名使用iPhone內建之Apple Maps。學生主要使用這些地圖來執行休閒旅遊與美食任務,次則為學校作業與課外進修。其主要之搜尋任務為查找路徑方向,常以地點名稱或未完成之地址作為檢索指令。最常被使用之形式為地圖,街景主要是造訪陌生地點時使用,用以辨別方位與瞭解汽機車禁行之處,或租屋時瞭解周遭環境。最常遇到之困難包含:定位不準/過慢、資訊過時、路徑規劃不優、與缺乏高度/樓層/室內資訊等。須進行之改進包含:更新資訊、提供機踏車模式、提供更詳實之公車捷運資訊、與告知走錯等。
關鍵字行動地圖;地圖檢索;任務
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20180706~20180708
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2018年第十四屆海峽兩岸圖書資訊學學術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!