教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 中村香苗 NAKAMURA,KANAE (瀏覽個人網頁)

標題:対話力を育む異文化間議論授業の実践研究ーフィッシュボウル訓練の質的分析ー
學年106
學期1
出版(發表)日期2017/09/30
作品名稱対話力を育む異文化間議論授業の実践研究ーフィッシュボウル訓練の質的分析ー
作品名稱(其他語言)
著者中村香苗
單位
出版者瑞蘭國際
著錄名稱、卷期、頁數
摘要本研究,是意圖提升日文L1與L2學生對話力之跨文化討論課程的實踐報告。本課程的特徵是,根據工作坊形式,並特別採用了討論團體彼此觀察、交互評價之「魚缸式訓練」。本研究的目標在於,透過魚缸式訓練法,來習得跨文化間效率溝通的後設知識 (meta-knowledge) 與討論技巧。魚缸式訓練之分析,是根據學生的問卷回答、每個學生的評量表與反思筆記、以及小組討論和團體反思時段的所有錄影資料。分析結果顯示,透過這套方法,L1 與L2 學生在意識自身問題、反思討論模式、理解社會問題等層面,皆得到更高的實際學習效果。由於觀察者比起參加者更能察覺到問題所在,學生可以從觀察審視其他小組討論當中,得到討論溝通效率上的訓練學習。所有小組的學生都注意到,第一次討論中所察覺反省之問題點,在第二次的討論中得以獲得具體改善。最後,本研究同時明確地探討了L1 學生傾向主導討論之理由與問題點。全球化持續發展演進的當代社會當中,與語言文化背景相異之他者對話溝通的實力,乃是關鍵的實務技能。晚近在教育現場,從教師主體轉向學生主體之典範轉移,亦是進行式中的大趨勢。本研究驗證了,魚缸式討論訓練,能夠促進學生積極自主的學習,並深化跨文化討論的知識技巧,是一套相當有效適用的訓練方法。
關鍵字
語言日文
ISBN9789865639754
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!