教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 張一彬 CHANG, YI-BIN (瀏覽個人網頁)

標題:經驗正義評價與社會不平等認知運用正義評價函數檢視台灣社會不正義的情況
學年104
學期1
出版(發表)日期2015/12/01
作品名稱經驗正義評價與社會不平等認知運用正義評價函數檢視台灣社會不正義的情況
作品名稱(其他語言)
著者張一彬
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數台灣人權學刊3(2), 83-105
摘要本文的研究焦點在於關注台灣人民所認知的不正義程度。正義的討論可以有很多面向,本文主要著重在薪資收入這個標的。經驗正義的評價是:(1)主觀的建構,與觀察者的感受息息相關;(2)一種觀察者對自身合理報酬與實際報酬之間的比較過程;(3)當觀察者進行薪資正義評價的對象是自己時,此評價稱之為反映自身正義評價;而薪資正義評價的對象是他人時,稱之為社會不平等認知。本文運用2009年台灣社會變遷基本調查社會不平等題組資料進行分析,發現反映自身的薪資正義評價在不同的年齡層、社會階層與教育程度之間,呈現很大的差異。這個發現點出,處於這類人口學變數底層的民眾,時常因個人的薪資結構與發展機會受限而產生較強烈的不正義感。本文對台灣社會的經驗正義進行初探性的研究,初步的發現結果值得後續更細緻的分析。
關鍵字經驗正義分析; 薪資正義評價函數; 社會不平等認知
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!