教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 徐新逸 Shyu Hsin-yih (瀏覽個人網頁)

標題:穿戴式設備結合物理虛擬實驗室 軟體工具之使用性評估-以木尺實驗為例
學年104
學期2
發表日期2016/05/20
作品名稱穿戴式設備結合物理虛擬實驗室 軟體工具之使用性評估-以木尺實驗為例
作品名稱(其他語言)
著者戴大詠;徐新逸;周雲虎
作品所屬單位
出版者
會議名稱2016 數位學習學術研討會學習科技新趨勢
會議地點淡江大學
摘要本研究旨在探討穿戴式設備結合物理虛擬實驗室教學軟體之使用性並比較其與只有電腦設備在效率上之差異。本研究採用穿戴式設備式為真幻科技的3D影魁2,其是使用手機來結合的穿戴式設備,教學軟體採用徐新逸及周雲虎(2014)所開發的3D互動虛擬物理實驗室-高中力學實驗篇的木尺實驗作為教學軟體,本研究在進行施測之前將先請三位專家對本研究之工具進行信、效度評估,待專家評估及本研究修正內容後再給予受試者進行施測。研究對象為10位大學生,分為穿戴式設備組5位,電腦設備組5位。本研究資料收集採用「受試者任務評估表」、「訪談」及「SUS使用性量表」。「受試者任務評估表」是探討兩組使用不同設備之效率差異;「訪談」是探討穿戴式設備組對穿戴式設備之使用性建議;「SUS使用性量表」是探討穿戴式設備組對穿戴式設備之期待。透過Mann-Whitney U檢定,結果顯示兩者並無顯著差異。訪談顯示穿戴設備組皆認為穿戴式設備屬於「容易學習」、「容易記憶」、「少許錯誤」的,在「有效使用」上認為穿戴式設備需結合具備某些特性之軟體,才能凸顯設備之「有效使用」,在「主觀滿意度」則是透過給予受試者填寫滿意度五點量表來了解受試者之「主觀滿意度」,結果顯示受試者之「主觀滿意度」平均為4.2分,表示受試者皆有不錯的滿意度。再者,透過SUS尺圖,顯示5位受試者對穿戴式設備皆有高度期待。
此研究結果可提供給相關研究者參考,將穿戴式設備導入教學現場,並結合不同領域的3D模擬教學軟體,創造出更多元的教學環境。
關鍵字穿戴式設備;VR頭盔;使用性;虛擬實驗室
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20160520~20160520
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2016 數位學習學術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!