教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 徐新逸 Shyu Hsin-yih (瀏覽個人網頁)

標題:模擬教學在培訓之應用
學年104
學期1
出版(發表)日期2015/08/10
作品名稱模擬教學在培訓之應用
作品名稱(其他語言)
著者徐新逸
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數研習論壇月刊 172頁 1-21
摘要重點摘要
1. Ambient Insight預測2011-2016年的八大產品,以行動學習、模擬與遊戲學習之商機最大,模擬及遊戲學習市場趨勢銳不可擋。
2. 數位遊戲學習的相關概念有遊戲化與嚴肅遊戲。數位遊戲應具有玩樂、挑戰、衝突、選擇、回饋圈、目標、獎賞與虛擬世界之特徵。遊戲化是使用遊戲的機制、美學、及遊戲式思考為基礎,用作激勵行為、提升學習和問題解決。嚴肅遊戲就是將數位遊戲應用在休閒娛樂之外的其他專業領域。兩者都為了解決問題,但是遊戲化是將學習目標內隱,則嚴肅遊戲的學習目標清楚外顯。
3. 模擬教學的相關概念有情境模擬、商業模擬、沉浸式模擬。情境模擬主要目在營造類似真實生活的情境,有助於將所學知識遷移至實際生活應用上,適用於高層次的如問題解決,以及情意態度方面的技能。商業模擬是將情境模擬教材應用在商業場域。商業模擬主要是培育經營管理人才,建立實戰技能。商業模擬與嚴肅遊戲很類似,但更適合用以在訓練商場中戰略應變、培養商業頭腦、領導管理能力、及研擬作戰計畫等之策略練習。
4. 虛擬實境是由電腦硬體及軟體所模擬出3D立體空間的虛擬世界,可讓學習者以生活經驗的直覺方式快速進行探索與互動,具有空間擬真的高互動操控特性,常被用於訓練操作技能、醫護教育與科學教育。
關鍵字
語言中文
ISSN1683-5220
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者徐新逸
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!