教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 徐新逸 Shyu Hsin-yih (瀏覽個人網頁)

標題:陪孩子走在融合教育的路上一位母親陪伴中度自閉症兒童就讀普通班級的心路歷程
學年103
學期1
出版(發表)日期2014/11/01
作品名稱陪孩子走在融合教育的路上一位母親陪伴中度自閉症兒童就讀普通班級的心路歷程
作品名稱(其他語言)
著者徐新逸; 蔣美珠
單位淡江大學教育科技學系
出版者台北市中華民國特殊教育學會
著錄名稱、卷期、頁數中華民國特殊教育學會年刊 103年度頁263-275
摘要本研究以深度訪談法進行,主要目的是探討在融合教育中,母親陪伴中度自閉症兒童就讀幼兒園和小一普通班的心路歷程。研究發現:一、自閉兒母親的感受從擔心轉成支持信任老師,進而積極爭取進入小學普通班。二、自閉兒母親的困境有三方面:(一)教師的學習標準方面;(二)自閉兒學業方面;(三)學校制度方面的適應困擾。三、自閉兒母親的因應措施包括倚靠信仰不畏困境、培養快樂的自閉兒以及建立支持系統。
關鍵字中度自閉症兒童; 融合教育; 母親
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者蔣美珠
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!