教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 徐新逸 Shyu Hsin-yih (瀏覽個人網頁)

標題:「錨式情境教學法教材設計發展與應用
學年84
學期1
出版(發表)日期1995/08/01
作品名稱錨式情境教學法教材設計發展與應用
作品名稱(其他語言)
著者徐新逸; Shyu, Hsin-yih
單位淡江大學教育科技學系
出版者臺灣師範大學視聽教育館
著錄名稱、卷期、頁數視聽教育雙月刊 37(1)=217頁14-24
摘要「錨式情境教學法」(AnchoredIn-struction),乃是經由互動式影碟系統, 建立一個故事環境,在故事環境中嵌入所要呈現的內容,經由學習者的探討一一 浮現所呈現的內容,並藉以解決一連串的問題。最終目的是幫助學習者發展信 心、技能及知識,以便去解決問題,成為獨立思考者和學習者 (CognitionandTechnologyGroupatVanderbilt,1990)。本研究主要花設計並發展錨式情 境教學法教材,名稱P生活數學系列:安可的假期』,適合國小五年級學童的教學 系統並對其教材加以評估。本教材主要內容包括國小四則、時間、時刻表、距離 與方向之計算等數學概念。教材以影碟片呈現並以電腦操控。教材內容以故事(戲 劇)方式提供逼真的環境與課題,教導學生一些數學觀念,生活常識及解決問題 的方法。 「加強學生思考及解決問題的能力」是所有教師的共同目標之一。美國Vanderbut University的認知科技群(Cognitionand Technology Group at Vanderbilt,簡稱CTGV)提 出了「錨式情境教學法」的理論,盼能幫助教教師達此目標。除了理論模式之外, ctGV並運用電腦科技的進步,以多媒體的呈現方式(即:影碟+電腦),具體地設計 出教材(即:The Jasper Series)。然而,不論是理論模式或是教材樣本,少見國內學 界作此方面的研究。本研究計劃之目的主要在於發展出本土化「錨式情境教學法」 教學系統「生活數學系列:安可的假期」。其重要性在於:一、推廣此一理論,藉 以提供教學設計者此教學設計模式。二、以實驗方式,發展本土化「錨式情境教 學法」之教材,盼此教材能提供老師們教學方式的革新。同時盼能引起學界的關 注,集合更多的專家學者,共同發展出多樣化「錨式情境教學法」之教材。
關鍵字
語言中文
ISSN1023-4438
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!