教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 徐新逸 Shyu Hsin-yih (瀏覽個人網頁)

標題:模擬式教材之模式發展與實證研究
學年98
學期1
出版(發表)日期2010/01/01
作品名稱模擬式教材之模式發展與實證研究
作品名稱(其他語言)Empirical Study of Constructing an Instructional Development Model for Simuations
著者徐新逸
單位淡江大學教育科技學系
描述計畫編號NSC99-2511-S032-008
委託單位行政院國家科學委員會
摘要模擬式教材強調將真實的情境透過科技數位化的呈現,讓學習者能有身入其境的參與 感,進而提高其學習動機與成效。尤其可針對一些具有高危險性的知識領域,透過模擬教 材,可以讓學習者在安全的環境下透過試誤的過程來學習,能活用所學於實際情境中,避 免知識的僵化。國內許多數位內容廠商也開始開發類似的模擬式教材,但品質與方法均有 待加強。無論從國外趨勢來看,或者國內、外專家的意見,模擬式教材都堪稱為數位學習 內容的新顯學。從國外的數位學習廠商相繼投入軟性技能模擬教材研發的趨勢來看,模擬 式教材的市場將更為多元化,各廠商所推出的快速工具軟體也將帶給教學設計人員更大的 便利性。但從教學設計的角度來審視這些模擬教材,缺乏統一並具品保的教材發展模式與 評鑑指標,而這些教材實施後的學習成效與傳統實體課程的實施成果相比是否真的較具優 勢,相關的研究甚少。 本計畫擬以三年期,以情境模擬理論為基礎,提出模擬式教材應在教育訓練之類型與 各類型的教材發展模式,並據此建立模擬式教材評鑑指標。本計劃參考Brandall Hall (2006) 及Alessi & Trollip (2001)都提到的兩類模擬,關注「人際軟性技能」(soft skills) 與「程序模 擬的實體操作技能」 (procedural hard skills)之能力養成。第一年藉由文獻歸納模擬式教材 分類與設計原則與流程,並以「人際軟性技能」與「程序模擬的實體操作技能」之二類代 表性的內容設計出模擬式教材。在第二年經由實證研究評估各類模擬式教材發展模式之可 行性與應用成效。第三年根據前二年的成果,發展模擬式教材之評鑑指標與教材開發模式, 以及提出數位學習情境模擬理論之修正,據此以提供數位學習產業與學術界在發展模擬式 教材之參考。
關鍵字
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!