教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 紀慧君 CHI HUEI-CHUN (瀏覽個人網頁)

標題:編織新聞事實--紀律權力的觀點
學年91
學期1
出版(發表)日期2002/10/01
作品名稱編織新聞事實--紀律權力的觀點
作品名稱(其他語言)Weaving news fact--A view of disciplinary power
著者紀慧君
單位淡江大學大眾傳播學系
出版者政治大學新聞研究所
著錄名稱、卷期、頁數新聞學研究 73頁167-204
摘要本文將新聞教科書提出的知識視為一套監視與訓育系統。不同於以往研究教科書的方法論點;我們主張,教科書不應僅被視為一種學門知識、一種靜態知識的呈現,教科書提出的是一套有效的「內在監視系統」,透過馴化、監視與紀律過程,使學習者具備自主自持的能力,確保社會正常秩序的運作。新聞教科書透過「倫理」的道德技術,編織了一張自由卻又強制的網;其次,新聞媒體作為特定的社會機構,必須從整個生活世界的知識倉儲挪用對事實的普遍性看法。最後,新聞教科書維持與再製新聞知識權力網絡的規範命令,藉由此類書籍,新聞此一真理政權才能被學習、被保存以及制度化下來。
關鍵字紀律權力;監視;新聞教科書;新聞事實;倫理;disciplinary power;surveillance;journalism textbook;news fact;ethics
語言中文
ISSN1016-1007
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!