教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 徐新逸 Shyu Hsin-yih (瀏覽個人網頁)

標題:錨式情境教學法中知識抽象化策略對學習遷移之影響
學年85
學期1
出版(發表)日期1997/01/01
作品名稱錨式情境教學法中知識抽象化策略對學習遷移之影響
作品名稱(其他語言)Effects of Knowledge Abstraction Strategies on Learning Transfer in Anchored Instruction
著者施郁芬; 徐新逸
單位淡江大學資訊與圖書館學系
描述計畫編號NSC86-2511-S032-001;研究期間199608~199707;研究經費382,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要學習遷移是教育的主要目標之一。許多理論與研究均致力於回答如下的問題:「學習遷移是如何發生的?」「如何才能促進學習遷移?」。情境認知理論的提出及錨式情境教學法的研究共同帶來了一些正面的發現。錨式情境教學法提供一個情境化、屬實(authentic)、及社會性的學習情境,讓學習者學習解決問題而非只是事實及原理的學習。然而,這會不會就像許多程序訓練或技能訓練一樣,受訓者往往只能解決類似情境下的類似問題(近遷移),但對於遠遷移則有困難。研究者由文獻其他研究中探討發現「知識抽象化」(knowledgeabstraction)為學習遷移發生的主要因素,而知識如何抽象化亦將影響學習遷移。本研究即在探討不同的知識抽象化策略對於學習遷移的影響。研究採實驗研究法進行,學習者(共七十二位國小五年級生)以錨式情境教學法的教材分三組進行學習數學解題。三組分別運用不同的知識抽象化策略:(1)教導組-教導抽離情境的解題策略;(2) 自我省思組-以自我省思的方式練習解決多樣化的問題;(3)控制組-無知識抽象化活動。而學習遷移評量則以近遷移及遠遷移為主,其近遷移是指與原學習不同類型、相同情境的問題解決;而遠遷移則指與原學習不同類型、不同情境的問題解決。三組學習者的學習遷移成績以3 X 2MANOVA統計分析比較。研究結果顯示所有的學習者在遠遷移的表現上均顯著優於近遷移。自我省思組則在遠遷移級整體表現上優於另二組;控制組則在近遷移表現最佳而遠遷移表現最差。然而組別之間的差異在統計上並無顯著性。
關鍵字學習遷移;錨式情境教學法;知識抽象法;自省;Learning transfer;Anchored instruction;Knowledge abstraction;Self-reflection
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!