教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 吳景傑WU, JING-JIE (瀏覽個人網頁)

標題:明清中國的判語考試與法律知識
學年108
學期2
發表日期2020/02/22
作品名稱明清中國的判語考試與法律知識
作品名稱(其他語言)
著者吳景傑
作品所屬單位
出版者
會議名稱中國明代研究學會年會
會議地點台北市,台灣
摘要明清科舉考試之中的「判語」科目,是否能視為官員法律知識學習與培養的途徑?本文透過判語科目的出題、作答,以及佳作範本的整理與分析之後,認為判語科目的作用在於公文的寫作能力,並非實際審判的能力。考題、律文、答案並無絕對關係,題目流於追求相同字數的文字遊戲,未能反映政府意志與期許。作答方式也有固定格套,不僅能發現實際作答內容與判語範本相似,即使考生之間、範本之間,也都有重覆的情況。因此判語考試做為一個公文寫作的科目,便在乾隆二十一年(1756)被正式取消,但判語的行文結構卻做為文體被保留下來。
關鍵字科舉考試;判語;判牘;法律知識;civil service examination;judicial terms;judicial documents;legal knowledge
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20200222~20200222
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!