教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃麗卿HUANG, LI-CHING (瀏覽個人網頁)

標題:從《聊齋誌異‧嬌娜》談異類人物「成全之情」的表現特色
學年111
學期1
發表日期2022/09/02
作品名稱從《聊齋誌異‧嬌娜》談異類人物「成全之情」的表現特色
作品名稱(其他語言)
著者黃麗卿
作品所屬單位
出版者
會議名稱2022宏國德霖通識教育教學精進暨學術研討會
會議地點新北市,台灣
摘要〈嬌娜〉是蒲松齡《聊齋誌異》中,具有「人物形象塑造」價值意涵的篇章之一,乃蒲松齡藉由兩位「異類角色」的故事,以呈顯人與萬物相感通之情的書寫。但此篇在以往的研究成果中,大多以狐女嬌娜形象,探討嬌娜所展現善醫術、美麗、豐饒的意韻,以及嬌娜與書生孔生精神之戀等為主,並未有人從其「守禮」優於「情欲」之理想典型,來為〈嬌娜〉進行分析與探討。因此文中除了析論狐女嬌娜外,還有其兄與孔生間知己之情,並從蒲松齡透過這兩位異類人物對比形象的情禮表現,來呈顯其「助人之情」及「捨情成禮」之成全精神。
關鍵字蒲松齡;《聊齋•嬌娜》;異類角色;成全之情;禮緣情制
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20220902~20220902
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處2022宏國德霖通識教育教學精進暨學術研討會
SDGs
  • 優質教育,尊嚴就業與經濟發展,產業創新與基礎設施
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!