教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 吳凱書WU, KAI-SU (瀏覽個人網頁)

標題:Ethics of Writing — From Autobiography to Hetero-Thanato-Biography; A Reading of Derrida's Circumfession
學年102
學期2
出版(發表)日期2014/03/01
作品名稱Ethics of Writing — From Autobiography to Hetero-Thanato-Biography; A Reading of Derrida's Circumfession
作品名稱(其他語言)
著者Kai-su Wu
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數EurAmerica 44(1), p.91-126
摘要自奧古斯丁的《懺悔錄》以降,自傳作為文類以來一直都備受爭議。本論文首先勾勒出自傳在不同時期的殊異,進而深入探究德希達如何將倫理關注帶入自我書寫之中。討論過程中將借用南西、拉庫.拉巴特以及德曼等解構主義學者對於生命、死亡、語言、共同體與書寫的思索來深化德希達的相關概念。即便自傳的詮釋史歷經了從生命到自我乃至書寫的轉變,本文欲藉由德希達的理念指出,自傳始終呈現了書寫在與生命的親緣關係之中所能展演的力道。文章的最後一部分將以德希達的《割禮告白》為例闡述何以自傳總是異死書寫這一命題。對於自我的論述終將不離以他者之名書寫他者之死的命運。與悲觀主義正相反,此般倫理書寫反倒是對生命的肯認。
關鍵字奇異;蹤跡;署名;倖存;《割禮告白》;Singular;trace;signature;survival;"Circumfession"
語言中文
ISSN1021-3058
期刊性質國內
收錄於THCI Core;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!