教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 夏肇毅HSIA, CHAO-YIH (瀏覽個人網頁)

標題:以考題為師之CubicPower智慧教學機器人設計
學年111
學期1
發表日期2022/08/27
作品名稱以考題為師之CubicPower智慧教學機器人設計
作品名稱(其他語言)
著者夏肇毅
作品所屬單位
出版者
會議名稱ICIM 2022 第33屆國際資訊管理學術研討會
會議地點台灣 台北市 實踐大學
摘要人類的大腦會將所學到的各種知識,以類似貼紙的型態堆積起來,變成一個知識樹,建構出各種知識片段的從屬關係。CubicPower智慧教學機器人利用人工智慧方法,從考題萃取知識,來讓學習者學習。同時會伴以各種不同的即時線上練習,來讓學習者了解真實發生的情境。最後產生考題加以測驗,以了解學習成果。由測驗中可以了解考生在各個學習路徑上的斷點,之後針對這些斷點來加強學習及練習。補上這斷點之後,順著這條學習路徑就可以繼續前進。我們從證照考題中,運用了人工智慧的方法,萃取出考題中所隱含的知識,來建立大量的訓練集內容。再以此知識讓學生來學習,這樣測驗的效果應該會比較好。次序上要從短的描述開始,來讓學習者學習。等到累積足夠的短知識之後,再學習較長的敘述。對專業型學科最有效率的學習,要先集中精力在出現頻率最高的關鍵字主題上,之後再慢慢擴展到其他長尾部分的主題。而素養型的學科需要廣泛的學習,才能有所進展。沒有辦法集中火力在重點上面學習。
使用線上計算的理財機器人模組,可以輔助課堂上的教學,提供實例討論時使用。讓學生在課堂上用3C設備執行這些線上模組,有助於學生對情境的了解。其中部分教材模組,我們已於課程上實施運用。未來教學機器人發展上,要讓每個學門類別下有足夠的所屬知識名詞定義。然後也要有能力從問題中所要求的答案,自己從知識樹中尋找到它所涉及的公式來求得答案。本文展示目前於教學內容,情境實驗,測驗等面向開發所得的成果,包括有教學機器人CubicTutor與財晶機器人CubicRobo。以及未來在知識分類,關鍵字資料庫,分詞方法,學習路徑各方面的發展方法。財晶機器人CubicRobo的教材教法,其中部分模組,曾於中華大學「區塊鏈技術與應用」及淡江大學「人工智慧概論」等課程上實施。並在過去對清華大學與政治大學之「人工智慧與金融應用」演講中運用。
關鍵字教學機器人;人工智慧;知識樹;學習斷點;學習路徑
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20220827~20220827
通訊作者夏肇毅
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處第 33 屆國際資訊管理學術研討會論文集
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!