教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳虹吟CHEN, HUNG-YIN (瀏覽個人網頁)

標題:投資人情緒對分析師行為之關連性研究:以中國市場為例
學年100
學期1
出版(發表)日期2011/12/01
作品名稱投資人情緒對分析師行為之關連性研究:以中國市場為例
作品名稱(其他語言)
著者林美鳳; 陳虹吟
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數會計審計論叢 1(2), p.57-96
摘要本研究以中國統計局調查的每月消費者信心指數作為投資人情緒之代理變數,探討投資人情緒是否會影響分析師加入報導的決策;同時比較新財富雜誌評選出的明星分析師與未被評選上的非明星分析師,其預測績效是否存在顯著差異;並進一步探討投資人情緒是否會影響分析師預測績效。研究結果發現:投資人情緒較悲觀時,分析師追蹤的人數會上升。在不考慮投資人情緒影響下,明星分析師的預測相對較非明星分析師樂觀,但其預測準確性與非明星分析師沒有顯著差異。而考慮投資人情緒影響時,若投資人情緒較樂觀,明星分析師的預測樂觀度不受影響,但非明星分析師的預測相對較樂觀。此外,投資人情緒變動愈大時,不論明星分析師與非明星分析師其預測準確性都較低。整體而言,本研究結果顯示,分析師雖為專精且較為理性之投資人,但其行為仍受到投資人情緒所影響。
關鍵字投資人情緒; 分析師報導; 明星分析師; 盈餘預測; Investor sentiment; Analyst coverage; Star analysts; Earnings forecasts
語言中文
ISSN2221-9374
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!