教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳勇汀CHEN, YUNG-TING (瀏覽個人網頁)

標題:通識教育開放式課程數位典藏建置之研究
學年99
學期1
出版(發表)日期2010/09/01
作品名稱通識教育開放式課程數位典藏建置之研究
作品名稱(其他語言)
著者陳志銘; 陳勇汀; 林筱芳
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數大學圖書館 14(2), p.83-112
摘要我國大學通識教育自民國73年發展迄今,在落實過程中常因缺乏通盤統整之通識教育規劃以及實務交流平台,導致在執行過程中流於閉門造車以及執行方向的失焦。自二次資訊革命之後,全球資訊網(World Wide Web)與資訊傳播科技(Information Communication Technology, ICT)的蓬勃發展,掀起了開放式教育資源運動的發展熱潮。以國際教科文組織為首的「開放式教育資源運動」以及以麻省理工學院為首的「開放式課程計畫」,在短短十年之間已經逐漸影響全世界的教育實踐方向。這一波潮流,不僅改變了教育機構政策面,也代表著人類近年來最大規模的專業知識分享運動。本文的目的,是希望揭櫫「教育部通識教育資源平台建構與永續發展計畫」建置之本土性通識教育開放式課程數位典藏平台—「全國通識網課程資料庫」(http://get.nccu.edu.tw:8080/getcdb/)的發展精神、建置過程及成果,闡明本研究如何整合臺灣通識教育資源以及參考近十年來國際性開放式教育資源平台發展經驗,成功建置具本土特色的通識教育開放式課程資料庫,並對於此一開放式課程平台的永續經營提出未來具體可行的永續經營與發展方向。
關鍵字數位典藏;通識教育;開放式教育資源;開放式課程
語言中文
ISSN1682-2889
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者陳志銘
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!