教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳勇汀CHEN, YUNG-TING (瀏覽個人網頁)

標題:支援文本起源學之手稿數位圖書館運作模式初探
學年103
學期1
出版(發表)日期2014/12/15
作品名稱支援文本起源學之手稿數位圖書館運作模式初探
作品名稱(其他語言)
著者陳勇汀
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數臺北市立圖書館館訊 32(2), p.21-44
摘要本文釐清了文人作家手稿典藏的範疇及其對於文學批評研究上的重要性,並藉由介紹法國文學批評領域中的「文本起源學」(Genetic Criticism),揭示文學研究者以「前文本」(avant-texte)剖析文學家的手稿、筆記與標註等文件的結構化研究方法。然而文本起源學的研究,特別是對於前文本的分析上,必須從歷史、文學批評與手稿徵集等不同專業進行三角鑑定。單一研究者難以克服分析與解讀的盲點,也無法有效考證前文本的正確性與相關性。面對數量龐大的手稿資料,文本起源學研究將勢必與圖書資訊的知識組織與檔案學對於私人文書整理的專業知識進行跨領域的合作。基於現今手稿數位典藏所使用的 TEI 與 EAD 後設資料規範所具有的優缺點,本文提出一套手稿數位圖書館運作模式,以支援文學家、圖書館員與檔案館員進行跨領域合作研究。
關鍵字文本起源學;數位圖書館;手稿;文學批評;Genetic Criticism;Digital Library;Manuscript;Textual Criticism
語言中文
ISSN1011-2081
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者陳勇汀
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!