教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳冠辰GUAN-CHEN CHEN (瀏覽個人網頁)

標題:張口/咬合器創新機構設計
學年110
學期1
發表日期2021/10/29
作品名稱張口/咬合器創新機構設計
作品名稱(其他語言)
著者毛姵媞; 黃子蕾; 戚珍昵; 陳冠辰; 李宗翰; 陳玫秀
作品所屬單位
出版者
會議名稱第二十四屆全國機構與機器設計學術研討會
會議地點新竹市,台灣
摘要本研究計畫的重點在於整合張口器與咬合器,並改良設計出創新機構以結合兩者功能。首先,將張口器與咬合器現有的專利進行分析,整理歸納後以改良市面上功能的不足,提高使用便利性、產值與競爭力。本研究首先以創意性機械設計方法為基礎,改良並創新張口咬合器機構,用於復健與訓練口腔肌肉,設計考量須結合人體工學,配合人體口腔的適當尺寸大小;完成機構設計與零件配置後,透過運動分析驗證其可順利運作;最後運用 3D 列印建模製作原型機,並研究設計其外觀與使用之便利性,使患者提高使用意願與品質。本研究提出兩種三連桿機構的創新設計,分別為利用螺紋及齒輪帶動上下咬板的開合。前者運動滑順、操作容易;後者運動連續性、開合平穩。
關鍵字創意性機構設計;張口器;咬合器;口腔肌肉訓練
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20211029~20211029
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!