教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 吳彥儒WU YAN RU (瀏覽個人網頁)

標題:以守為勝:宣大總督翁萬達與宣府鎮長城防務
學年107
學期2
發表日期2019/06/22
作品名稱以守為勝:宣大總督翁萬達與宣府鎮長城防務
作品名稱(其他語言)
著者吳彥儒
作品所屬單位
出版者
會議名稱一帶一路與山西對外開放學術研討會暨明史國際學術研討會
會議地點大同市,山西省,中國
摘要嘉靖二十三年(1544),宣府鎮是唯一設防長城以北、孤懸塞外的九邊軍鎮,也是抵禦蒙古部族進攻北京城的最前線。是年,韃靼進攻宣府鎮西路,往南深入蔚州、廣昌,逼近紫荊關。明廷戒嚴京師,成功阻擋韃靼於保定之前,逼其北撤,京師解嚴。長城防線遭到突破,即使京師最終無虞,但這樣的戰果是明廷不可接受也不可再有的風險。如何阻截韃靼於宣府鎮甚至宣府鎮以北,是一大戰略難題。明廷詔令翁萬達(1498-1552)為兵部右侍郎兼右僉都御史總督宣、大、山西、保定軍務,在翁萬達以守為勝的政策下,宣府鎮西、北、東向開始築長城,並與大同鎮、薊州的長城接合,讓宣府鎮包覆在環狀長城之內。今人的明代邊鎮研究中,不乏提及翁萬達的長城興築。然應在何處興築長城、駐防,又如何在韃靼持續的攻擊中完成,當有完整探究。從翁萬達的設防成果,更可窺見日後韃靼為何繞過宣府鎮而造成庚戌之變。本文擬以《明世宗實錄》為主軸,輔以翁萬達及相關的明人奏議文集、明代邊鎮圖及GIS繪測地圖,析論翁萬達的以守為勝之道。
關鍵字翁萬達;宣府鎮;九邊;長城;明代軍事史
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20190622~20190623
通訊作者
國別中國
公開徵稿
出版型式
出處
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!