教師資料查詢 | 類別: 參與國際學術活動 | 教師: 林偉淑LIN, WEI-SHU (瀏覽個人網頁)

標題:明末清初的世情文本,在某個程度上表現了社會文化的現象。明末清初的世情小說裡有豐富的社會及文化意義,在男性弱化及至於男性女體化的過程中,男性扮裝提供了男性氣質陰柔化的可能。在晚明歷史材料的記載中,男性扮裝得以走進女性閨房,是男性欲望的表現。到了清初的世情文本中,得以看到男性扮裝不只是寫男性欲望,同時也可能是為了保命或營生,男性的剛強形象被削弱,女裝後的男性也被嬌柔化。本文探討《警寤鐘》文本中的男性扮裝,以及對於節烈婦社會事件的思考。思考底層文人對於女性的書寫態度,以及投射的文人身影。以及其所表現的世情想像與詮釋意義。節烈書寫是明清重要的論題,上層社會對於女性的節烈書寫,向社會展示的是女性以死明志的決心,以及男性觀看女性節烈行為的態度。因此,海氏烈婦密縫自己衣裙褲的行為,是一種自我價值的守護,同時也是一種貞烈的展演。
學年110
學期2
參與開始日期2022/05/20
參與結束日期2022/05/20
中文姓名林偉淑 Lin, Wei-shu
國際學術活動名稱明末清初的世情文本,在某個程度上表現了社會文化的現象。明末清初的世情小說裡有豐富的社會及文化意義,在男性弱化及至於男性女體化的過程中,男性扮裝提供了男性氣質陰柔化的可能。在晚明歷史材料的記載中,男性扮裝得以走進女性閨房,是男性欲望的表現。到了清初的世情文本中,得以看到男性扮裝不只是寫男性欲望,同時也可能是為了保命或營生,男性的剛強形象被削弱,女裝後的男性也被嬌柔化。本文探討《警寤鐘》文本中的男性扮裝,以及對於節烈婦社會事件的思考。思考底層文人對於女性的書寫態度,以及投射的文人身影。以及其所表現的世情想像與詮釋意義。節烈書寫是明清重要的論題,上層社會對於女性的節烈書寫,向社會展示的是女性以死明志的決心,以及男性觀看女性節烈行為的態度。因此,海氏烈婦密縫自己衣裙褲的行為,是一種自我價值的守護,同時也是一種貞烈的展演。
國際學術團體職位名稱
參與人次
備註
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!