教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 林嘉琪LIN, CHIACHI (瀏覽個人網頁)

標題:清法戰爭滬尾之役調查研究計畫【第一期】
學年108
學期1
出版(發表)日期2019/12/01
作品名稱清法戰爭滬尾之役調查研究計畫【第一期】
作品名稱(其他語言)
著者李其霖; 林嘉琪
單位
描述
委託單位
摘要清法戰爭滬尾之役取得了關鍵性勝利,讓清廷重拾信心,相對的也讓法軍不敢再輕敵,小看臺灣防務。於此情況下,了解滬尾之役的歷史脈動有其必要性。 本研究計畫主要著重19世紀末清法戰爭相關的中外史料及物質文化普查工作,針對滬尾之役的內容動向進行資料的蒐羅、論述與彙整,根據其物質文化、口述及文獻資料顯示,本案內容涵蓋戰爭歷史、人員參與、人物服飾,武器研究以及戰役策略等進行資料的蒐集、整理和撰述,且將研究成果規劃辦理為「小型成果展覽」並記錄於結案報告書內。 (一)在戰爭的歷史方面:記錄了滬尾之役的戰況,在即定的時間內收集了清代、法國、日本、英國及美國等相關史料。 (二)在人員的參與方面:人員的組成也是本戰役最重要的部分,包含綠營、湘軍、淮軍、土勇等,並概述主要參與人元的背景與事蹟。 (三)在人物的服飾方面:蒐集和闡述當時參與此場戰役的清方各種人物的服飾,提供歷史再造的資料參考,如臺灣班兵、湘軍、淮軍、土勇和淡水居民的服飾。 (四)在武器的研究方面:對於參與人員當時所使用的武器進行調查研究與闡述,了解清軍當時的武備情況。很多研究者皆認為清代的武器較差,但從研究內容得知,當時的武器配備並不弱,主要是對武器不熟稔或者威力不如法軍,但比起法軍並不遜色。 (五)在戰役的策略方面:了解法軍在戰役策略上的運用之想法,乃至探討其失敗原因。對於滬尾地區當時的景象, 如被法軍的砲轟地點探討、建築物的損傷情況,以及滬尾礮臺的興建始末等原因進行探討,了解事件中的過程以及事件結束後的轉變情況。
關鍵字清法戰爭;滬尾;文獻;史料蒐集;清軍軍服;武器;法軍軍艦;火砲;清軍戰爭人員組成;軍事建築
語言中文
相關連結
SDGs
  • 永續城市與社區
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!