教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳麗娟DR. LI-JIUAN CHEN-RABICH,LL.M (瀏覽個人網頁)

標題:歐盟跨國醫療照護制度之研究
學年110
學期2
出版(發表)日期2022/03/31
作品名稱歐盟跨國醫療照護制度之研究
作品名稱(其他語言)Study of cross border healthcare system of the EU
著者陳麗娟; 吳玲瑩
單位
出版者
著錄名稱、卷期、頁數慈濟科技大學學報 35,頁137-158
摘要歐盟會員國在不同的文化、政治與社會背景下,發展出各自不同的社會保障制度,在歐盟實現單一市場保障商品自由流通、人員自由遷徙、勞務自由流通與資金自由流通的目標下,在社會保障領域,隨著單一市場的完成,歐盟逐步的協調整合會員國彼此不同的社會保障制,而發展出一套歐盟的社會保障制度。隨著歐盟人員自由遷徙,健康方面的醫療照護需求也日益顯見,遂於數10年前即開始推展跨國醫療,端視歐洲跨國醫療照護保健制度的進展過程,毫無疑問,歐盟法院的判決,也發揮了主導歐盟的醫療照護保健政策歷史進展之影響力。本文著重於介紹歐盟的社會保障制度及跨國醫療照護制度的具體做法。藉彙整分析歐盟跨國醫療發展概況趨勢、運作模式與法規,期能提供臺灣國際醫療強化策略之借鏡。
關鍵字歐盟;跨國醫療;社會保障;歐盟電子病歷;歐洲健保卡
語言中文
ISSN1681-8814
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者陳麗娟
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!